Category: Umum


Video Mesum Yang Semakin Heboh

Mau dibawa kemana bangsa ini bila semua moral generasi penerusnya adalah generasi mesum?? Fakta yang membuat kaget adalah semakin parahnya budaya pergaulan para pelajar dan remaja.  Menurut hasil polling ternyata remaja dan pelajar kita 97% pernah menonton video porno, beberapa persen berpacaran dengan mesum, dan hampir separuhnya sudah tidak perawan alias bolong.

Kali ini tidak ada yang benar karena semuanya semuanya salah, baik itu orang tua, lingkungan, sekolah, dan anak itu sendiri semuanya salah.. kita sendiri juga salah.  Lho kok?? ya karena budaya berpacaran dan pergaulan yang semakin bebas ini tidak kita cegah.

Beberapa faktor yang mungkin mendorong perbuatan mesum diantaranya :

  • Tidak menjaga kesucian dirinya masing-masing
  • Kurang memperkuat iman
  • Ada kesempatan baik waktu dan tempat
  • Berpacaran yang tidak sehat (ciuman, raba2, petting, dsb)
  • Sering nonton film porno
  • Sring berdua-dua an

Terlepas dari faktor2 diatas, masih banyak lagi penyebab lainnya yang mungkin bisa mendorong perbuatan mesum ini.  Kali ini pencari kebenaran menemukan situs yang berisi video mesum (18 +), dan ini mungkin hanya sebagai refleksi.. jangan di download.

Sebaiknya remaja beraktifitas dengan positif, berpacaran boleh saja tetapi hanya sebatas teman sharing atau berbagi cerita.. bila lebih dari itu akan mendorong perbuatan mesum.  Mulai dari pegangan tangan, lanjut ke ciuman, raba-raba an, lalu lanjut lagi deh… bahkan ada yang nggak perlu melewati proses itu lagi.  Siapa yang salah..?

Iklan

Ciri Khas Film Tiap Negara

Ini bukanlah berdasarkan hasil penelitian, bukan juga berdasarkan polling, tetapi ini adalah suatu hasil pengamatan… ya, pengamatan di dunia perfileman dunia.  Bila kita rajin menonton film2 di Bioskop kesayangan kita, maka kita akan hafal betul ciri khas suatu film tiap negara atau daerah tertentu.  Ciri khas ini sangat melekat dan selalu ada dalam hampir tiap film yang ditayangkan, meskipun ini bukan menjadi tolak ukur tetapi ini cukup banyak terlihat dalam film2 tersebut.  Berikut beberapa Ciri Khas film dalam tiap negara yang sering kita tonton :

1. Film Barat (terutama Amerika, Inggris, Perancis)

  • Bila film action, di scene awalnya (biasanya Side A kalo di CD) pasti banyak ngomong2nya dan sedikit action… full action baru nongol di ujung film (side B).
  • Ada pemeran ceweknya (ini menu wajib), biasanya cantik dan artis beken
  • Bila filmnya ternyata bagus dan banyak penonton, biasanya pasti ada sequelnya di yang akan datang biasa nyari penonton rame lagi… 😀
  • Kadang sedikit menonjolkan rasis, ada film yang pemerannya kulit hitam semua atau kulit putih semua
  • Ada adegan ciuman, kalo film action biasanya ciuman selalu di akhir film… kalo film disaster biasanya jagoan dan ceweknya selamat abis itu langsung deh ciuman di tempat umum
  • Film komedinya sarat akan unsur porno
  • Ada adegan telanjang dadanya, ini nih kalo nonton VCD film barat sama anak2 atau orang tua kadang takut kalo ada adegan begini ditengah filmnya jadi malu…
  • Ada bangun tidur setelah seks, biasanya jagoan dan ceweknya sedang tertidur pulas habis ngeseks habis tu jagoannya terbangun karena ada telepon atau weker berbunyi
  • Saat memaki selalu ada kata F***K
  • Kalo film Thriller adegannya selalu sadis dan banyak percikan darahnya dan selalu dibumbui dengan adegan porno
  • Kalo ada pemeran yang bukan jagoan tetapi disorot lebih lama pasti nanti ujung2nya mati
  • Pemeran yang ketakutan pasti mati, yang sok berani juga mati
  • Pada akhir film selalu menyisakan beberapa orang yang hidup, misal mengisahkan 8 orang nanti diakhir film sisa 2 orang dan biasanya cewek dan cowok
  • Pada akhir film pasti ada menunjukkan bahwa kemungkinan film ini bakalan bersambung, misalnya film Freddy VS Jason diakhir film kepala Freddy tertawa padahal sudah putus dan sudah ada tulisan THE END, atau contoh lain film monster yang sudah dibunuh tahu2 begitu diakhir film ada seekor anaknya yang masih hidup
  • Bila itu cerita ekspedisi atau petualangan kedalam gua atau tempat yang kuno dan misteri, biasanya di akhir film pasti gunung atau tempat itu runtuh.. penjahat atau pemain yang sombong biasanya tertimbun didalamnya
  • Nama2 pemain dan kru dituliskan di akhir film dan tulisannya sangat panjang dan lama biasanya sampai habis dua lagu

2. Film China/Hongkong

  • Genre nya kebanyakan film action, horror, geng atau mafia, film kolosal, drama percintaan dan komedi
  • Setiap film pasti ada aktor yang tukang bikin lucu, atau pemeran utamanya juga suka melucu
  • Adegan pingsan atau ternganga jika melihat suatu hal yang mengagetkan
  • Film action selalu menonjolkan teknik2 Kungfu… ya iyalah kan tempat asalnya kungfu
  • Selalu mengisahkan persahabatan dalam suatu geng mafia, nanti temennya mati habis tu balas dendam
  • Cewek jagoannya biasanya mati atau diculik untuk memancing jagoannya datang
  • Film actionnya sangat fantastis, bisa terbang, berdiri diatas kayu dengan satu kaki, dan jagoannya jarang kalah
  • Film komedi  action kebanyakan tentang biksu dan rahib, orang yang jago kungfu suka nggak banyak omong dan jarang tertawa padahal teman2nya suka melucu.. mungkin biar terlihat cool
  • Pada akhir film action selalu ada tayangan kesalahan syuting biasanya film Jackie Chan
  • Film horrornya kebanyakan film vampire kuno

3.  Film India

  • Filmnya banyak bercerita 3 in 1, kisah cinta, permusuhan, dan action jarang sekali ada film komedi
  • Selalu ada tarian dan nyanyian (Menu wajibnya), lagunya pun suka panjang dan lama
  • Adegan dua sejoli yang menari dan berputar2, kain sutera sang cewek melambai2
  • Kalo jagoannya polisi selalu berpangkat Inspektur
  • Ada aktor pendamping yang suka melucu dan menjadi bahan untuk melucu
  • Cinta segitiga, biasanya antara 2 cewek suka 1 cowok atau 2 cowok suka 1 cewek…
  • Pemain filmnya selalu orang itu2 saja, kalo ada artis baru lagi nyang ngetop nanti juga begitu
  • Bukan suaranya sendiri artinya sang artis hanya cuap2 pura2 menyanyi…Penyanyi sesungguhnya bahkan tidak terkenal, video clip Original Sound Tracknya juga diambil dari potongan filmnya
  • Filmnya selalu 3 keping VCD (sampe side C kalo VCD), jarang sekali filmnya pendek

4.  Film Thailand

  • Genre filmnya kebanyakan action dan horor
  • Jagoannya sangat ahli dalam Thai Boxing (ya iyalah…tempat asalnya gitu loh), tetapi anehnya musuh2nya gak pandai Thai Boxing padahal masih satu bangsa
  • Selalu membawa budayanya (ini sih contoh yang bagus)
  • Banyak mengisahkan kehidupan di kampung
  • Film horor biasanya hantu2 yang menjadi legenda di Thailand
  • Jagoannya tidak terlalu nongol dan jarang bicara, malahan banyak menyorot pemeran lainnya sehingga kadang bingung… misal film Legend Of Suriyothai mengisahkan tentang puteri Suriyothai tetapi sang putri sangat jarang disorot dan hanya banyak muncul di akhir cerita saja

5.  Film Korea

  • Genre filmnya kebanyakan kolosal, action dan drama
  • Lebih menampilkan efek dibandingkan jalan ceritanya
  • Adegan suka menganga lebar bila ada sesuatu yang aneh
  • Dalam film apapun meskipun film serius pasti ada sedikit adegan lucu
  • Pemerannya orangnya itu2 saja

6. Film Jepang

  • Genre filmnya kebanyakan tentang action Samurai atau ninja, horror, kolosal, geng, animasi dan drama
  • Di film horror hantunya Cuma kadang2 saja yang nampak, kalo pun nampak hanya sebentar
  • Filmnya susah dimengerti bila tidak disimak baik2
  • Film animasinya kebanyakan tentang dunia khayalan atau film yang diangkat dari games
  • Kalo film action yang jagoannya cewek pasti cowoknya lemah demikian sebaliknya
  • Akhir filmnya unik dan susah ditebak

7.  Film Indonesia

  • Genre filmnya kebanyakan horror, drama, dan komedi
  • Alur ceritanya mudah ditebak
  • Kalo film drama kebanyakan di ambil dari Novel terkenal dan ceritanya pun sama dengan Novel
  • Film horrornya selalu diselingi berbau porno
  • Tampilan gambarnya kebanyakan seperti Sinetron di TV
  • Film  action jalan ceritanya kurang bagus hanya menunjukkan actionnya saja
  • Film Action atau bunuh2annya kurang sadis
  • Durasi filmnya cenderung pendek
  • Logat filmnya selalu menggunakan bahasa gaul Jakarta
  • Kehidupannya selalu menyorot kehidupan kota, kalo pun di desa pasti nantinya pergi kekota.. kalo miskin nanti pastinya jadi kaya
  • Ending filmnya kurang menarik

Kita sering menonton film2 fiksi ilmiah yang mengisahkan tentang kemajuan teknologi manusia di masa depan.  Tetapi memang tidak kita pungkiri bahwa daya khayal manusia yang dituangkan dalam film menjadi sebuah inspirasi bagi kemajuan teknologi di masa depan.

Seperti misalnyta film Star Wars yang mengispirasikan diciptakannya robot dimasa sekarang dan ini menjadi kenyataan dimana sekarang robot benar2 ada.  Selanjutnya dengan adanya Artificial Intelegency atau intelejensi/kepintaran buatan dimungkinkan akan diciptakannya robot dengan kemampuan berfikir layaknya manusia.

Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence atau AI) didefinisikan sebagai kecerdasan yang ditunjukkan oleh suatu entitas buatan. Sistem seperti ini umumnya dianggap komputer. Kecerdasan diciptakan dan dimasukkan ke dalam suatu mesin (komputer) agar dapat melakukan pekerjaan seperti yang dapat dilakukan manusia. Beberapa macam bidang yang menggunakan kecerdasan buatan antara lain sistem pakar, permainan komputer (games), logika fuzzy, jaringan syaraf tiruan dan robotika.

Walaupun AI memiliki konotasi fiksi ilmiah yang kuat, AI membentuk cabang yang sangat penting pada ilmu komputer, berhubungan dengan perilaku, pembelajaran dan adaptasi yang cerdas dalam sebuah mesin. Penelitian dalam AI menyangkut pembuatan mesin untuk mengotomatisasikan tugas-tugas yang membutuhkan perilaku cerdas. Termasuk contohnya adalah pengendalian, perencanaan dan penjadwalan, kemampuan untuk menjawab diagnosa dan pertanyaan pelanggan, serta pengenalan tulisan tangan, suara dan wajah. Hal-hal seperti itu telah menjadi disiplin ilmu tersendiri, yang memusatkan perhatian pada penyediaan solusi masalah kehidupan yang nyata. Sistem AI sekarang ini sering digunakan dalam bidang ekonomi, obat-obatan, teknik dan militer, seperti yang telah dibangun dalam beberapa aplikasi perangkat lunak komputer rumah dan video game.

Cyborg, adalah sebutan bagi sosok robot yang berbentuk manusia dan memiliki jaringan syarah dan darah seperti manusia… hanya saja Cyborg menggunakan sistem kepakaran berupa processor sebagai otak kerjanya.  Sehingga Cyborg dapat diidentikkan dengan manusia mesin.

Prediksi ilmiah tentang Cyborg dituangkan dalam film Terminator, A.I., I-Robot, Star Trek, Alien, dan beberapa film lainnya.  Namun yang jadi pertanyaan sekarang, mungkinkah kelak robot pintar ini akan benar2 ada dan apa dampak buruknya bagi manusia? Apakah mereka akan memberontak seperti di film Terminator dan I-Robot? Sehingga mereka menjadi musuh manusia ketika mereka benar2 menjadi lebih pintar dari manusia?

Kita masih belum tahu kebenarannya, karena hingga saat ini Cyborg masih belum ditemukan dan hanya sebatas khayalan ilmiah belaka.  Tetapi mengingat majunya perkembangan teknologi informasi dari tahun ke tahun membuat hal ini akan menjadi nyata di masa depannya.  Dalam kurun waktu 3 dekade, perkembangan didunia komputer sudah menampakkan kemajuan yang luar biasa.  Coba ingat komputer di tahun 1980an sangat sederhana dan mungkin menjadi barang langka di zaman itu, dibandingkan sekarang tahun 2000an komputer menjadi sangat canggih dan hampir tiap orang memilikinya di rumah.  Lantas apa yang akan terjadi di dekade 2010an ini? Sedang kita jalani, dan prediksinya bahwa kemajuan komputer pasti lebih heboh lagi.

Perkembangan Cyborg di Masa Depan

Cyborg atau robot dikendalikan oleh processor, sehingga pola fikir cyborg terbatas dalam suatu sistem kepakaran.. namun seperti halnya komputer, Cyborg juga akan mengalami perkembangan dari dekade ke dekade.  Bila kita berkhayal, mungkin pada awalnya :

–         Cyborg bentuknya simple,
–         gerakannya patah2 seperti robot yang kita kenal sekarang,
–         strukturnya masih berupa logam,
–         memiliki sistem kepakaran yg masih sedikit sehingga hanya mengenal beberapa perintah saja, ibaratnya kalo komputer masih 10 MB gitu lah memorinya
–         pasif dan hanya aktif bila ada perintah.

Ini jika berandai-andai lho… bukan berarti bakalan mutak seperti itu, karena Cyborg sendiri belum ditemukan he.. 😀

Sehingga bukan tidak mungkin kelak Cyborg akan memiliki sistem kepakaran yang nyaris mendekati manusia, dengan demikian Cyborg tidak terbatas pada beberapa perintah saja tetapi bisa merumuskan, berasumsi, dan berfikir melebihi rekaman sistem kepakaran yang telah diprogramkan untuknya.  Anggap saja pada 3 dekade berikutnya teknologi Cyborg menjadi :

–         Bentuknya seperti manusia dengan bahan karet sintetik seperti kulit dan struktur logam,
–         Gerakannya mendekati sempurna seperti gerakan manusia seiring dengan kemajuan dibidang rotor dan gear,
–         Sistem kepakarannya sudah sangat besar sehingga dapat mengenal jutaan perintah dan bahkan mendekati kemampuan berfikir manusia,
–         Dapat merumuskan dan mengkolaborasikan rekaman sistem kepakaran yang ada di memorinya menjadi perintah baru bahkan dapat mengenal benda baru yang belum pernah di rekam dalam sistem kepakarannya, misal didalam sistem tidak direkam buah mangga, kemudian saat sudah beroperasi kita kenalkan buah mangga kepadanya maka secara otomatis dia akan menambah sendiri memorinya,
–         Dibuat dan dirancang untuk pekerjaan tertentu, misal ada robot ahli masak, ahli membantu rumah tangga, ahli mesin, bahkan ahli perang.. seperti halnya manusia tergantung pemrograman yang di khususkan kepadanya.

Namun, karena Cyborg adalah robot dengan pola fikir tersystem maka untuk berjaga2… manusia memberikan rule atau aturan yang tidak boleh ada didalam sistem kepakarannya.  Seperti halnya fim I-Robot ada 3 Rule (tiga aturan) saya tidak hafal tetapi kira2 seperti ini : robot harus menuruti perintah manusia, melindungi manusia, dan tidak boleh melawan manusia.

Artinya Robot ini bakalan menjadi budaknya manusia alias hambanya manusia, yang berarti Tuhannya robot adalah manusia yang menciptakannya.  Itulah sebabnya mengapa kita hidup untuk beribadah kepada Tuhan YME, seperti halnya cerita robot ini… kita diciptakan untuk menyembah dan menjadi hamba Tuhan.

Rule ini dimasukkan kedalam sistem dalam bentuk anti logical, yaitu ia tidak boleh berfikir melebihi rule tersebut dan bahkan melawan rule tersebut.  Jika Rule ini tidak diprogramkan, di khawatirkan robot akan menjadi perusak dan ancaman yang berbahaya bagi manusia karena sifatnya menuruti perintah yang di programkan kepadanya.  Maka apabila ada orang yang berniat jahat dengan memasukkan virus didalam programnya  atau bahkan ada sistem komputer lain yang bebas dari rule tersebut memasukkan virus atau perintah baru sehingga membuatnya melanggar aturan yang ada maka robot bisa jadi mesin pemusnah yang berbahaya seperti film Terminator.

Beda Cyborg dengan Manusia ?

Pertanyaannya sekarang, apabila teknologi Cyborg sudah sangat2 canggih bahkan bisa seperti manusia maka apa bedanya robot dengan manusia?  Ini jika memang benar lho.  Apakah mungkin manusia bisa menciptakan sesuatu yang sama dengan kemampuannya sendiri?  Dan pada akhirnya robot menjadi pemberontak, karena merasa mereka lebih benar dan manusia harus dimusuhi??

Satu hal yang harus kita bedakan disini adalah, Robot tidak memiliki ruh seperti kita mahluk hidup ciptaan Tuhan.  Ruh robot hanyalah suatu rangkaian logika yang terpusat pada pola fikir sistem kepakarannya.  Kalo istilah komputer ada dunia maya yang mencerminkan adanya dunia lain didalam suatu sistem jaringan (internet).

Sehingga dengan demikian robot tidak memiliki hati dan perasaan, dia tidak mengenal sakit kecuali apabila diprogramkan untuk sakit, tidak mengenal sedih, jatuh cinta, tidak menangis, lapar, haus, beranak, pengen pipis, boker :p hehe  semua itu tergantung apa yang telah diprogramkan untuknya.

Namun dengan kemajuan teknologi di beberapa dekade berikutnya (gak tau zaman 2100 keatas kali) Cyborg akan dibuat seperti itu, memiliki perasaan dan bahkan bisa bermimpi saat tidurnya.  Tapi apakah mungkin demikian? Berarti manusia sudah mampu menciptakan hal yang luar biasa… Entahlah bisa tanyakan ke cucunya cucu kita nanti kayaknya.

Belum lagi ditambah dengan film fiksi ilmiah AVATAR yang nonor 1 Box Office di tahun 2009, di film itu bahkan menunjukkan bahwa manusia bisa membuat replika manusia dengan menggunakan transplantasi DNA dari manusia sendiri dengan mahluk asing (dalam hal ini Navi atau manusianya planet Pandora) sehingga melahirkan bentuk manusia baru.  Dengan demikian, bukan tidak mungkin pada akhirnya manusia mereplika dirinya dengan suatu jaringan Robot sehingga muncullah Cyborg yang sesungguhnya (manusia setengah robot atau robot setengah manusia).

Tetapi apakah hal ini akan terjadi? Masih belum tahu karena manusia sendiri hingga saat ini masih mengembangkan konsep Artificial Intelegence yang merupakan cikal bakal di ciptakannya robot dengan sistem kepakaran yang canggih.  Kita cari kebenarannya nanti di masa depan hehe…

Ketiga hewan terbang raksasa ini memang ada yang mitos dan ada yang rekayasa belaka.. Toruk adalah reptil bersayap yang merupakan kendaraan dan simbol keberanian Navi di film AVATAR, dimana orang yang dapat mengendarainya disebut sebagai Toruk Makto atau pengendara bayangan.  Toruk memberikan keberanian dan kepatuhan pada suku Omaticaya dan seluruh Navi di Planet Pandora, dimana dengan adanya Toruk Makto maka peperangan atau apapun itu akan direstui dan akan mendapatkan kemenangan.

Naga adalah hewan mitos yang diagungkan oleh rakyat keturunan China sebagai wujud Dewa atau simbol perlindungan.  Namun Naga ini sendiri terdiri dari beberapa versi, bila kita melihat cerita2 di barat.. Naga ini berbentuk seperti reptil raksasa bersayap dan mengeluarkan api dari mulutnya karena ia suka makan belerang dan bersembunyi di pegunungan.  Sedangkan Naga versi rakyat China adalah wujud ular raksasa berkaki dan memiliki banyak sulur di kepalanya.

gold dragon

Garuda adalah lambang negara kita dan diambil dari cerita pewayangan Jawa yang menunjukkan tentang simbol keberanian dan kekuatan.  Garuda adalah sejenis burung rajawali raksasa yang sangat besar dan kuat, kibasan sayapnya dapat merobohkan rumah dan membuat apa saja dibawahnya melayang dan porak poranda.  Cakarnya sangat kuat dan memiliki lengkingan suara yang sangat lantang dan keras.

Dari ketiga binatang diatas menunjukkan bahwa dari dahulu manusia berinteraksi dengan alam sekitarnya, bahkan waktu belum zaman mesin seperti saat ini hewan sangat berjasa dalam kehidupan manusia.  Dan tentu saja ini sekaligus membuktikan bahwa tidak ada ciptaaan Allah yang sia2, semua yang diciptakanNya di muka bumi ini ada maksud dan tujuan.  Maka kita sebagai manusia juga harus dapat berinteraksi dan saling simbiosis mutualisme.  Sebelum mobil diciptakan, kuda berfungsi penuh sebagai sarana transportasi manusia, jikalau memang benar zaman dahulu ada binatang tervbang seperti toruk tersebut..maka bisa jadi ada kendaraan terbang dengan menggunakan binatang tersebut dizaman dahulu karena historis hewan purba masih belum terungkap semua spesies2nya.

Herannya manusia sekarang justru banyak yang membenci binatang dan bahkan menganggap binatang adalah musuhnya.  Binatang identik dengan budak yang bisa diperintahkan oleh manusia, untuk dimakan, dan untuk diambil hasilnya.  Seperti yang dikisahkan dalam film AVATAR bahwa keselarasan alam adalah hal yang terbaik untuk menjaga kelestarian alam dan kelestarian peradaban manusia dimuka bumi.

Sekarang semua telah terbalik, manusia menghancurkan bumi tempat tinggalnya sendiri… semua karena keserakahan dan uang.  Manusia sebagai khalifah dimuka bumi ini justru merusak keselarasan alam dengan peradaban modernnya.  Hutan berganti menjadi perumahan dan gedung2 bertingkat, sungai ditutupi dan dikotori dengan limbah, hewan2 diburu dan dibunuh hanya untuk mendapatkan kulit atau tanduknya.  Hal ini sama sekali tidak sama dengan manusia di zaman dahulu yang berinteraksi dengan alamnya.

Back to Nature, kata yang tepat bagi kita sekarang untuk kembali menghargai alam dan jangan hanya menjadikannya sebagai simbol negara, kepercayaan, simbol perusahaan atau kantor, atau hanya simbol cinta seperti mawar.  Tetapi jadikan alam sebagai sahabat dan sebagai bagian dari pengisi bumi yang sama dengan kita sebagai khalifahnya.

10. Hotel Attraction Designed in 1908 for New York City Hotel Attraction maunya menjadi gedung tertinggi di New York pada saat itu. Didesign oleh Antoni Gaudi, tinggilnya adalah 360 meter, dan tampaknya sangat tak mungkin pada waktu itu. Sedikit sekali fakta yang diketahui tentang proyek ini sampai ketika tahun 1956, sebuah buku berjudul “The NEw World Called Gaudi” diterbitkan. Tidak jelas mengapa proyek ini dihentikan.

9. The Illinois Designed in 1956 for Chicago Illinois The Illinois tadinya akan menjadi pencakar langit setinggi 1.609 meter yang divisikan oleh Frank Lloyd Wright. Wright percaya bahwa bangunan ini mungkin dibuat, pada waktu itu. Design nya terdiri dari 528 tingkat, dengan luas daerah kotor 18,46 kaki persegi. Masalah yang timbul adalah ruang yang diperlukan untuk mendirikan pencakar langit itu kurang, dan terbatasnya lift (elevator) yang diperlukan. Hal itulah yang akhirnya menggagalkan proyek ini.

8. Fourth Grace / The Cloud Designed in 2002 for Liverpool England Walaupun banyak orang yang menganggap kalau Fourth Grace adalah proposal terjelek, Arsitek Will Alsop memenangkan penghargaan design untuk proyek yang dinamakannya “The Cloud” ini. Proyek ini diberhentikan karena masalah dana yang membludak untuk membangun design spiral yang mahal. Fourth Grace didesign untuk kantor, 107 kamar hotel, dan 50000 sq ft fasilitas termasuk bar, restaurant, dan gallery.

7. Beacon of Progress Designed around 1891 for Chicago Illinois Rencananya adalah sebuah menara batu setinggi 457 meter di Jackson Park, Chicago. Design yang memenangkan penghargaan ini dikemukakan oleh Professor MIT Désiré Despradelle, seorang Prancis. Dengan lebih banyak dukungan dana, bangunan ini bisa jadi bangunan buatan manusia tertinggi di dunia saat itu.

6. Ville Contemporaine Designed in 1922 for Paris France The Ville Contemporaine tadinya hendak dijadikan tempat tinggal bagi 3 juta penduduk. Ville ini dikemukakan oleh arsitek Swiss-Prancis Le Corbusier. Bagian tengah bangunan ini direncanakan adalah sekelompok pencakar langit 60 tingkat yang dibangun dengan logam baja dan diselubungi oleh dinding kaca. Digunakan untuk kantor dan apartemen. Tidak jelas mengapa proyek ini dihentikan.

5. Tatlin’s Tower Designed around 1917 for St. Petersburg Russia Tatlin’s Tower kalau jadi dibangun, akan membuat Eiffel Tower terkesan mini. Rencananya, bangunan ini terbuat dari besi, kaca, dan baja. Menara ini tadinya akan dijadikan simbol modernitas. Bentuk utama menara ini adalah twin helix yang naik secara spiral sampai tinggi 400m, dimana orang2 bisa ditransportasikan ke atas, melalui jalur itu.

4. Shimizu Mega-City Pyramid Designed in 2004 for Tokyo Japan The Shimizu Mega-City Pyramid adalah sebuah piramid buatan raksasa di Tokyo Bay, Jepang. Struktur itu 12 kali lebih tinggi dari Piramid Giza, dan mampu menampung 750.000 manusia. Itu akan menjadi hasil bangunan manusia yang terbesar sepanjang sejarah. Piramid ini sebenarnya dibangun dengan 55 piramid yang lebih kecil dan saling ditumpuk. Masing2 piramid kecil ini besarnya sebanding dengan Luxor Hotel di Las Vegas. Alasan proyek ini tak bisa dibangun adalah karena design mega piramid ini tergantung akan material canggih yang ringan namun sungguh kuat, yang pada saat itu masih belum ada.

3. Volkshalle (The Great Dome) Designed around 1930 for Berlin Germany

The Volkshalle (People’s Hall) adalah sebuah bangunan monumental yang direncanakan oleh Adolf Hitler dan arsiteknya Albert Speer. Ia tadinya akan menjadi bangunan paling impresif dan penting di Berlin, sebagai tanda kehebatan Hitler. Untungnya, bangunan ini tidak jadi didirikan karena perang.

2. Palace of Soviets Designed in 1933 for Moscow Soviet Union Jika Palace of Soviets jadi dibangun, ia akan menjadi struktur tertinggi di dunia. Konstruksi yang dipelopori oleh Boris Iofan’s ini sebenarnya sudah dimulai di tahun 1937 dan diberhentikan karena invasi Jerman. Tahun 1942, bahan besi nya digunakan untuk membuat jembatan.

1. Ultima Tower Designed in 1991 for San Francisco California Design ini tampaknya sungguh tidak mungkin (liat saja ilustrasi proyeknya diatas), tapi sebaliknya, sangat keren jika bisa dibuat. Arsitek Eugene Tsui mendapat ide bangunan ini dari hasil belajarnya di San Fransisco. Struktur ini akan menggunakan energi hasil konversi energi atmosferik dengan cara mengubah energi yang dihasilkan perbedaan tekanan udara dari atas dan bawah bangunan ini menjadi energi listrik. Bangunan ini memiliki 500 lantai (2 mil tingginya) dan diharapkan menjadi tempat tinggal sekitar 1 juta penduduk.

Sumber :

infogue.com

http://lelosusilo.wordpress.com/2009/05/21/10-proyek-bangunan-menakjubkan-di-dunia-yang-tidak-jadi-dibangun/

Dengan semakin maraknya tayangan di televisi membuat acara semakin banyak ragamnya, bila di salah satu stasiun tv sukses dengan acara makan dan cicip mencicip maka tidak berapa lama kemudian acara dengan tema yang sama pun muncul di siaran tv lainnya.  Demikian pula dengan reality show, saat sukses di salah satu stasiun, maka stasiun lainnya juga mulai bermunculan dengan tema yang kurang lebih sama.

Bila dilihat, acara tv kita memang cukup inofatif dibandingkan dengan acara tv di negara lain tetapi perlu adanya unsur mendidik didalam tiap tayangan.  Tayangan2 yang kurang bermanfaat dan sedikit unsur mendidiknya sebaiknya dikurangi dan diganti dengan tema lain yang mendidik.  Tetapi dari semua reality show yang ada, apakah semuanya adalah “real” sesuai dengan namanya reality show?  Terkadang ada unsur dibuat2 dalam prosesnya yang menjadikan tayangan tersebut menjadi lebih mengharukan, lebih seru, lebih menarik dan lain sebagainya.

Unsur dibuat2 itulah yang terkadang membuatnya menjadi jelek dan kurang mendidik.  Memang harus diakui bahwa program reality show ini banyak unsur positifnya seperti mengisahkan tentang susahnya kehidupan suatu keluarga sehingga beruntunglah bagi kita yang masih berkecukupan, mengungkap tentang perselingkuhan sehingga kita harus berhati2 dalam menjalin hubungan dan mempercayai seseorang, dan unsur positif lainnya.  Yang jelas, reality show lebih bermanfaat dibandingkan acara kuis-kuis yang hadiahnya miliaran tetapi yang mendapatkannya hanya artis atau orang tertentu dengan kepintaran dan kecerdasannya.

Terlebih bila kita meilhat kehidupan sosial di negara kita yang masih banyak dibawah garis kemiskinan, maka reality show bisa mempublikasikannya sekaligus memberikan sumbangan bagi kebaikan hidupnya kedepan.

Berikut ada beberapa hal yang harus diperhatikan bagi kita yang menonton, karena tidak selamanya reality show dibuat secara real :

  1. Seringkali ada tulisan “kamera tersembunyi” saat penayangannya tetapi suara orang yang difokuskan terdengar jelas demikian pula orang disekitarnya padahal jarak antara mikropon dengan sumber cukup jauh dan katanya tersembunyi. Keadaan yang benar adalah bila yang disorot adalah orang yang ditugaskan untuk menyamar dan mikropon tersembunyi didalam bajunya, suara kendaraan yang lewat terkadang terdengar dengan jelas.
  2. Masih dengan fokus “kamera tersembunyi”, terkadang sudut kamera terletak ditempat yang akan dilalui oleh objek yang disorot seolah2 tahu bahwa pasti akan jalan kesitu, dan sangat dekat jaraknya serta strategis untuk mengambil gambar yang sangat bagus  untuk ukuran kamera tersembunyi.  Keadaan yang benar adalah gambar terlihat agak kurang jelas karena disorot dari jarak jauh dan tersembunyi, kalau dari dekat posisinya kadang tidak baik dan tidak perlu menunjukkan ada semak2 atau penghalang seolah2 sedang bersembunyi.  Terkecuali memang keadaan sudah diatur misalnya tayangan mengerjain artis.
  3. Terkadang ada tayangan yang begini, seorang objek mengetuk pintu rumah orang yang dituju tetapi sebelum pintunya dibuka sudah ada kamera yang menyorot dari dalam rumah yang menyorot pemilik rumah itu membuka pintu dari dalam, dan herannya orang itu mengusir pergi orang yang menjadi objek tersebut.
  4. Adegan terlalu seru, misal setiap nanya ke orang selalu saja ada adegan marah2 bahkan perkelahian… padahal di kenyataan jarang sekali orang langsung marah2 ketika ditanya meskipun ada masalah lama.  Atau misal cerita perselingkuhan, ternyata orang yang dicari punya selingkuh dimana2 bahkan dengan teman atau ibunya sendiri.  Ini masih diragukan kebenarannya..
  5. Adegan terlalu mengharukan, misalnya ada seorang ibu tukang sapu yang miskin dan renta, kegiatannya disorot dengan kamera tersembunyi.  Tiba2 seorang penagih hutang datang padanya dan marah2 didepan umum sambil melemparkan barang ke ibu itu, tidak lama kemudian datang seorang warga yang marah2 karena ibu itu tidak menyapu dengan bersih sambil melemparinya dengan sapu, baru beberapa menit kemudian datang lagi pengurus kebersihan juga marah2 dan mematahkan sapu ibu itu serta memecatnya akibat laporan orang sebelumnya.  Padahal dari tingkah lakunya, ibu ini sangat santun, ramah, dan rajin… herannya lagi ibu ini sudah lama bekerja bahkan bertahun2, tetapi mengapa ketika disorot secara tersembunyi mendadak sial bertubi-tubi ?
  6. Adegan terlalu aneh, susah menjelaskannya tapi saya rasa anda tahu sendiri… sebagai contoh misalnya ada ibu yang pengen nyabut bulu ketek orang lewat, ini ibunya yang gila atau ngidam beneran masih belum tahu kebenarannya.
  7. Dan masih banyak keanehan dan perlu dicari tahu kebenarannya dari tayangan reality show ini, misal pemerannya bila anda perhatikan terkadang orangnya itu2 hanya berganti penampilan.

Yang jelas, reality show banyak segi positifnya dan hanya beberapa aja yang kurang baik untuk ditonton.. tergantung dari kita sebagai pemirsa untuk memilih tayangan mana yang mendidik.  Menurut pengamatan ada beberapa kategori reality show, tetapi ini menurut suka2 lho ya bagi anda sebagai pemirsa silahkan menilai sendiri.

  • Reality Show kamera tersembunyi terbaik : Minta Tolong
  • Reality Show seru : Termehek-mehek, Realigi
  • Reality Show bermanfaat : Minta Tolong, Uang Kaget, Bedah Rumah, Rumah Hadiah, Jika Aku Menjadi, Tukar Nasib
  • Reality Show kurang perlu : Semua acara mengerjain artis atau orang secara gokill

Di Italia ada seorang pemeran reality show yang mati karena mengerjain orang, waktu itu dia bersembunyi didalam kotak surat (di sono kotak suratnya gede, coba tonton Mr. Bean), setiap orang yang memasukkan surat ia keluarkan lagi sampai berkali2 hingga orang itu marah.  Apesnya ketika ada seorang polisi yang agak tempramental juga memasukkan surat kekotak pos itu, berkali2 ia masukkan selalu saja keluar karena dikerjain oleh pemeran ini. Akhirnya si polisi mengintip kedalam lubang dan mengira ada binatang didalamnya, ia pun mengambil pistolnya dan menembakkannya dari lubang  tersebut berkali2 hingga akhirnya pemeran yang dikiranya binatang itu tewas.  Videonya bisa anda cari di Youtube, lupa apa kata kuncinya.

Reality Show belum tentu semuanya benar… benar tidak? Atau tulisan ini salah?

Gambar Dekstop Windows dari Waktu ke Waktu

Microsoft Windows, sebuah sistem operasi paling nomor satu didunia saat ini di mulai dari release 1.0 sampai dengan windows 7 saat ini.  Dari tampilan desktop ini dapat menggambarkan kepada anda bagaimana kemajuan teknologi kita dari waktu ke waktu.. simak yuk :

Desktop Windows 1.01
Desktop Windows 2.0
Desktop Windows 2.1x
Desktop Windows 3.0
Desktop Windows 3.1x
Desktop Windows NT 3.1
Desktop Windows 95
Desktop Windows 98
Desktop Windows 2000
Desktop Windows ME
Desktop Windows XP
Desktop Windows Vista
Desktop Windows 7
Dari tampilan desktopnya bisa kita simpulkan bahwa perkembangan dan kemajuan teknologi informasi (IT) dan komputer sudah semakin canggih.. kira2 10 tahun kedepan sudah seperti apa ya canggihnya ?

Di awal tahun 2010, sudah banyak deretan film yang bakal ditayangin di bioskop2.. dan akan segera dirilis pada tahun 2010.  Berikut ini adalah daftar 50 film yang akan dirilis di tahun 2010 dan diprediksikan akan mendominasi chart di Box Office tahun depan. Mungkin masih akan ada beberapa film baru yang akan diumumkan sebelum tutup tahun 2009.

  1. Iron Man 2, rilis 7 mei 2010.
  2. Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I, rilis 19 November 2010.
  3. Robin Hood, dirilis 14 mei 2010.
  4. Shutter Island, 19 February 2010.
  5. Toy Story 3, dirilis tanggal 18 Juni 2010.
  6. The A Team, 11 Juni 2010.
  7. The Expendables, 20 Agustus 2010.
  8. Inception, 16 Juli 2010.
  9. Alice in Wonderland, 5 Maret 2010.
  10. Eclipse, 30 Juni 2010.
  11. Rapunzel, 25 desember 2010.
  12. Kick-Ass, 9 April 2010.
  13. Tron Legacy, 17 Desember 2010.
  14. Sex and the City 2, 28 mei 2010.
  15. Shrek Goes Fourt, 21 mei 2010.
  16. The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treade, 10 Desember 2010.
  17. The Book of Eli, 15 Januari 2010.
  18. Predators, 7 Juli 2010.
  19. Salt, 23 Juli 2010.
  20. Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief, 5 februari 2010.
  21. Oobermind, 5 November 2010.
  22. Gulliver’s Travels, 22 Desember 2010.
  23. Green Zone, 12 Maret 2010.
  24. Diary of a Wimpy Kid, 2 April 2010.
  25. The Wolfman, 12 Februari 2010.
  26. Daybreakers, 1 Januari 2010.
  27. Nanny McPhee and the Big Bang
  28. Prince of Persia: The Sands of Time, 21 Mei 2010.
  29. Season of the Witch, 19 Maret 2010.
  30. Legion, 22 Januari 2010.
  31. Edge of Darkness, 29 Januari 2010.
  32. Jonah Hex, 18 Juni 2010.
  33. Hot Tub Time Machine, 19 Maret 2010.
  34. Grown Ups, 25 Juni 2010.
  35. Highlander
  36. A Very Harold & Kumar Christmas
  37. The Sorcerer’s Apprentice, 16 Juli 2010.
  38. When In Rome, 29 January 2010.
  39. Wall Street 2, 23 April 2010.
  40. Unstoppable, 12 November 2010.
  41. The Rum Diary
  42. The Losers, 9 April 2010.
  43. Resident Evil: Afterlife, 27 agustus 2010.
  44. The Green Hornet, 17 desember 2010.
  45. Beastly, 23 Juli 2010.
  46. London Boulevard
  47. Date Nigh, 9 April 2010.
  48. Clash of The Titans
  49. Red Dawn, 24 November 2010.
  50. Red Sonja

Silakan menunggu sampai film ditayangkan di bioskop-bioskop kesayangan anda. 😉

Sumber : http://www.saffadi.co.cc/2009/11/daftar-movies-terakbar-di-tahun-2010.htm

Mahasiswa, adalah panggilan untuk pemuda-pemudi yang sedang dalam proses perkuliahan.. Mahasiswa selalu identik dengan pemuda yang intelek, bukan pemuda biasa yang hanya kongkow2 di depan gang atau pinggir jalan.  Mereka adalah pahlawan dan penerus generasi bangsa kelak yang akan datang.  Mereka berasal dari berbagai wilayah, kota maupun desa dan berkumpul disuatu tempat perkuliahan seperti Universitas, Sekolah Tinggi, maupun Institute.

Pada saat ini mahasiswa lebih diidentikkan dengan pemuda yang suka berdemo, membela kepentingan rakyat, dan pengawas jalannya pemerintahan.  Memang harus diakui tanpa mahasiswa maka politik di negara kita tidak akan ada kritikannya, tidak ada pengawasan langsung dari rakyatnya.  Seperti tragedi Ampera, Proklamasi, Reformasi, semua itu berkat perjuangan para pemuda intelek ini.  Mereka maju dibarisan paling depan sebagai pembela rakyat yang tertindas dibawahnya.

Tapi, dari sekian banyak demonstrasi dan perjuangan mahasiswa…tidak semuanya benar2 didukung oleh rakyat, tidak semuanya benar2 membela kepentingan rakyat.  Ada juga rakyat yang merasa terganggu akan kegiatan aktifis mahasiswa ini, dan bahkan dari beberapa orang yang saya tanya malahan mayoritas mereka kurang setuju bila mahasiswa terlalu sering demo.  “sedikit2 demo, masalah inilah masalah itulah… kapan belajarnya ?” begitu kata orang ketika ditanya pendapatnya tentang kegiatan mahasiswa ini.

Memang benar, tanpa mahasiswa kita akui negara kita tidak akan bisa belajar dan rakyat wajib mengambil segi positifnya karena mereka benar2 membela kepentingan rakyat.  Akan tetapi sungguh disayangkan apabila bangku kuliah mereka tinggalkan gara2 sibuk mikirin politik, negara dan rakyat.

Menurut pengamatan saya yang juga pernah menjadi mahasiswa, terkadang para aktifis ini adalah orang yang cinta kampus, maksudnya saking cintanya lama selesai kuliahnya hehe.. peace… Apalagi pada saat Opspek, wuih para junior kadang benar2 ditindas seperti penjahat..  Kita yang junior harus menurut bila disuruh menyanyi, menari, menangis dan tindakan memalukan lainnya.. kalo membantah maka bisa parah urusannya, bahkan ada yang sampe berakhir di Rumah Sakit. Belum lagi terkadang ada yang suka tawuran antar fakultas atau antar universitas, bawa2 golok, lempar2 batu, sikap intelek kah itu?

Saya dulu juga berani berdemo menentang perlakuan2 senior pada saat Opspek, tapi alhasil malahan makin parah.. kami dianggap membangkang dan diceburkan ke parit.  Apa sih tujuannya dibentak2 dan dikasari gitu? Mahasiswa bukan militer, kalo di militer pukul perut, guling2, masuk parit itu kewajiban karena mereka tugasnya menentang maut dan harus berani mati.. kalo mahasiswa itu pejuang pena, pemikir dan penerus intelektual rakyat, sayang kalo mati sia2 gara Opspek.  O ya, terkadang pendidikan yang semi militer seperti akademi pelayaran ataupun STPDN juga suka niru2 gaya militer asli nih, wah disiplin boleh tapi jangan 100% ala militer donk, nanti uda jadi kapten atau camat suka mukul perut lagi.

Itulah sifat dasar orang kita, sebenarnya kita ini keras dan bandel… mengkritik orang lain tetapi sebenarnya kita sendiri belum tentu paling benar.  Sekarang, dimana sikap intelektual mahasiswa ? Benarkah mereka benar2 membela kepentingan rakyat? Atau hanya sekedar hoby dalam berorganisasi?  Kebenarannya bisa kita atau anda pikirkan sendiri.  Tulisan ini bukan untuk mengkritik, tetapi hanya mencari kebenaran… kalo anda biasa mengkritik pemerintah, anda juga harus siap di kritik rakyat. Saya rakyat lho… he..

Ya, artinya kita semua harus sama2 mawas diri… lanjutkan perjuanganmu Mahasiswa, tetapi pengabdian bukan hanya sekedar dijalan atau politik, membangun dan merubah bangsa kita menjadi lebih baik adalah perjuangan yang lebih tepat.. belajar bersungguh2 untuk mencapai cita2, jangan selesai kuliah malah menambah jumlah pengangguran dan menyalahkan pemerintah.  Kita harus bisa mandiri dan memajukan negara kita tercinta ini dengan cara dan jalan yang tepat.  Dulu kita merdeka juga karena bangsa kita sudah cerdas, kalo kita bodoh maka kita akan mudah ditindas.

Jadi, mahasiswa bukan hanya sekedar membela rakyat, tetapi bela juga masa depan cerahmu, banggakan kedua orang tuamu, majukan kampung halamanmu, nah itu baru pemuda yang benar2 siap melanjutkan perjuangan bangsa kita untuk membangun.  Apakah itu benar? Mari cari kebenarannya…

Rasa sayange rasa sayang sayange, eeh lihat dari jauh rasa sayang sayange…

Sebait lagu rasa sayange sudah kukenal sejak aku masih SD, dan aku lupa2 ingat asalnya darimana lagu ini… benarkah dari Ambon? Atau memang tidak tahu secara pasti dari mana asalnya, karena penciptanya juga kita tidak tahu… Mendadak tiba2 lagu ini menjadi kontroversial, dimana negara tetangga Malaysia mengklaim bahwa ini lagu asli dari Malaysia dengan menampilkan lagu ini di salah satu iklan visit Malaysia nya.  Benarkah lagu ini asli dari Malaysia? Dimana kebenarannya?

Saya bukan pengamat sejarah, atau sok2 tahu tentang sejarah… perlu kita cari tahu kebenaran yang sebenar2nya.  Mengapa kita harus ribut kalo kita tidak cari tahu kebenarannya dulu…  Aku menggemari film2 P. Ramlee yang merupakan artis terkenal Malaysia di tahun 60-70an, film2nya kocak dan tidak pernah bosan menontonnya… ada salah satu filmnya yang berjudul “Bujang Lapok” yang memiliki banyak sequel, dimana tiga orang bujang yang tidak laku2 (tidak dapat cewek/istri) sedang mencari pekerjaan yang tepat untuknya.  Dalam film ini tiga orang bujang an ini tertarik dengan iring2an mobil yang membawa wayang orang masuk ke kampungnya, iring2an mobil ini menyanyikan lagu Rasa Sayange dengan menggunakan terompet (atau mungkin tanjidor gitu deh) dan mengundang banyak orang untuk menontonnya.

Sekarang kalo kita telaah, film P. Ramlee tersebut masih tidak berwarna (hitam putih) berarti itu sekitar tahun 60an sebelum ada TV warna.  Berarti lagu Rasa Sayange sudah dikenal orang Malaysia sejak tahun tersebut… dan membudaya ditelinga masyarakatnya, wajarlah mereka menganggap bahwa lagu tersebut berasal dari negaranya.  Jadi sekarang siapa yang salah? Dan dimana letak kebenarannya? Bahkan menteri pariwisata Malaysia berani Adnan Tengku Mansor mengatakan bahwa lagu Rasa Sayange merupakan lagu kepulauan Nusantara (Malay archipelago)… apakah anda juga bisa buktikan kebenarannya?

Anda sendiri yang juga orang Indonesia apakah kalian hafal lirik lagu rasa sayange..? lalu kalo tidak hafal bagaimana mungkin bisa membela rasa sayange asli milik Indonesia? Masyarakat sekarang cenderung tidak mau menjaga budayanya, mereka lebih asyik dengan budaya baru yang akhirnya mengikis budaya asli mereka sendiri.  Jujur saya benci nonton film Indonesia yang bahasanya pake bahasa gaul Jakarta (pake loe gue2) dan perilakunya juga perilaku kota besar Jakarta.  Mengapa? Indonesia ini dari Sabang sampe Merauke… banyak sekali tempat dan budaya yang berbeda2… mengapa filmnya hanya menggambarkan kehidupan mewah Jakarta? Bahasa yang digunakan juga bukan murni bahasa Indonesia, lama2 orang luar mengira bahasa Jakarta itu bahasa Indonesia.  Kita sendiri tidak bisa menjaga budaya kita… tuh liat film2 jaman dulu, masih bagus bahasanya dan gak bosen.

Kembali ke lagu rasa sayange… tau gak kira2 dari mana asalnya?  Kalo kita telaah, bahasa daerah kita amatlah banyak… setahu saya bahasa yang ujungnya pake ‘E’ itu bahasa orang Ambon… kira2 orang Ambon hafal gak lagu rasa sayange? Atau hanya sibuk mikirin kerusuhan antar etnis di negara sendiri? Benar gak ya dari Ambon? Lalu mengapa Malaysia berani mengklaim itu miliknya? Padahal bahasa daerah Malaysia nggak ada yang ujungnya dari ‘E’ kental logat Ambon itu.  Aneh kan? Itulah susahnya budaya, kalo sudah mengakar maka akan susah nyari kebenarannya…

Gubernur Maluku Karel Albert Ralahalu bersikeras lagu “Rasa Sayange” adalah milik Indonesia karena ia merupakan lagu rakyat yang telah membudaya di provinsi Maluku sejak leluhur, sehingga klaim Malaysia itu adalah salah. Gubernur melihat bukti otentik bahwa lagu Rasa Sayange merupakan lagu rakyat Maluku, dan setelah bukti tersebut terkumpul, akan diberikan kepada Menteri Kebudayaan dan Pariwisata. Menteri Pariwisata Malaysia Adnan Tengku Mansor menyatakan bahwa rakyat Indonesia tidak bisa membuktikan bahwa lagu Rasa Sayange merupakan lagu rakyat Indonesia. Bagaimanapun, bukti tersebut akhirnya ditemukan. ‘Rasa Sayange’ diketahui direkam pertama kali di perusahaan rekaman Lokananta Solo 1962.  Pada tanggal 11 November 2007, Menteri Kebudayaan, Kesenian, dan Warisan Budaya Malaysia, Rais Yatim, mengakui bahwa Rasa Sayange adalah milik Indonesia.

Tentang bukti rekaman “Rasa Sayange”, bukti lagu tersebut direkam oleh Lokananta, Solo, Indonesia pada tahun 1962 dalam piringan hitam Gramophone. Rekaman master dari piringan ini masih disimpan oleh Perum PNRI Cabang Surakarta yang dahulunya adalah PN Lokananta. Ini dikenal sebagai rekaman pertama terhadap lagu ini. Piringan hitam tersebut didistribusikan sebagai souvenir kepada partisipan Asian Games ke 4 tahun 1962 di Jakarta, dan lagu “Rasa Sayange” adalah salah satu lagu rakyat Indonesia di piringan tersebut, bersama dengan lagu etnis lain Indonesia seperti Sorak-sorak Bergembira, O Ina ni Keke, dan Sengko Dainang.

Lagu ini juga pernah dinyanyikan dalam Bahasa Hindi oleh Mohd Rafi dan Lata Mengeshkar dalam film Singapore 1960 yang diperan oleh Shammi Kapoor dan Padmini. Lagu ini juga ditayangkan dalam film Insulinde, film yang menggambarkan Hindia Belanda tahun 1937 – 1940.

Namun, ada beberapa sumber yang mengatakan bahwa Malaysia menyebutkan bahwa mereka mengakui bahwa Rasa Sayange adalah milik bersama, antara Indonesia dan Malaysia.

Jadi, mana yang benar? Apakah anda tahu kebenarannya? Atau tulisan ini salah?

Rasa Sayange

Refrain:
Rasa sayange… rasa sayang sayange…
Eeee lihat dari jauh rasa sayang sayange

Bait:
Mana kancil akan dikejar, kedalam pasar cobalah cari…
Masih kecil rajin belajar, sudah besar senanglah diri

Si Amat mengaji tamat, mengaji Qur’an di waktu fajar…
Biar lambat asal selamat, tak kan lari gunung dikejar

Kalau ada sumur di ladang, boleh kita menumpang mandi…
Kalau ada umurku panjang, boleh kita berjumpa lagi